レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/10
- 登録日時
- 2006/12/27 02:10
- 更新日時
- 2006/12/27 02:10
- 管理番号
- M20010510-1
- 質問
-
解決
以前どこかの会社が,ゴッホの「ひまわり」の絵画を購入したはずだが,どこの会社なのか知りたい。また現在は手放しているのか,まだ所蔵しているのかも知りたい
- 回答
-
インターネットで「ゴッホ ひまわり」でキーワード検索をした。「オランダゴッホ美術館」で保管されており,所有会社は安田火災だと分かったため直接電話をしたところ現在も所有していることが判明した。
- 回答プロセス
-
『世界美術大事典』(小学館,1988.12)には掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゴッホ
- ひまわり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』出版社:日外アソシエー,出版年:2005.10,ISBN:4-8169-1945-7,TRC:05051214,NDC:703.1に掲載されていそうだが所蔵していないため,確認できなかった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032450