このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr364
事例作成日
(Creation date)
2014年09月07日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 20時13分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 20時13分
質問
(Question)
日光北街道について記述がある本が知りたい。
回答
(Answer)
日光北街道に関する記述を確認出来た資料をご紹介します。
・『県別全国古街道事典 東日本編』(みわ明/編 東京堂出版 2003)
p.69に「日光北街道(栃木県)」の項目があります。俳人松尾芭蕉が黒羽へ向かった道として紹介されています。
・『とちぎ街道ストーリー』(大嶽浩良/監修 下野新聞社 2007)
p.114-119に「日光北街道」の項目があります。
新聞連載をまとめた資料で、写真、史料、地図などを多数収録しています。日光北街道のおおよそのルートが分かります。
・『今市ヨリ大田原通会津道見取絵図』(東京美術 1998)
※第一巻、第二巻それぞれ 解説篇・絵図篇あり
この資料は「五海道其外分間見取延絵図」という古地図のカラー復元及び解説であり、日光北街道のおおよそのルートが分かります。
第一巻の解説篇に「会津道(日光北街道)の概要」(p.6-7)とあります。
・『関東の道 『関東の道』発刊20周年記念(1985~2004)』(関東建設弘済会/編、発行 2005)
雑誌「関東の道」の20周年記念号として、収録記事を再編集して刊行した資料です。
「松尾芭蕉「奥の細道」と日光北街道〈栃木県〉 馬に導かれ芭蕉は大田原へと向かう」(p.88-89)という項目があります。日光北街道についての記述は、芭蕉の話が中心となっています。
・「大日光 53号」(日光東照宮/編、発行 1981)
p.38-42に手塚良徳/著「日光北街道の考察」を収録しています。
・『郷土読本 第2集』(矢板市郷土文化研究会/編、発行 1985)※自館複製資料
「昔の道」「6.(近世)江戸時代の交通路」「(2)日光(北)街道」(p.5-6)の項目に芭蕉の話が中心ですが記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日光北街道
栃木県
日光市
今市市
塩谷町
矢板市
大田原市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!