このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0037
事例作成日
(Creation date)
2013/06/30登録日時
(Registration date)
2013年08月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月15日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県内の旧中山道を歩きたいので、そのルートを知りたい。現在の地形図等にルートを記したうえで、目印となるものや、名所・旧跡が掲載されている資料はないだろうか。
回答
(Answer)
地形図にルートを記したものではありませんが、調査資料に現在の県内中山道および周辺の地図があり、目印となるものや付近の名所・旧跡も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江之中山道道中案内図 其ノ1 草津カラ武佐マデ サンライズ印刷出版部∥編集 サンライズ印刷株式会社出版部 1994年 SP-6800-1 p.2-15
2 近江之中山道道中案内図 其ノ2 愛知川カラ鳥居本マデ サンライズ印刷出版部∥編集 サンライズ印刷株式会社出版部 1994年 SP-6800-2 p.2-15
3 近江之中山道道中案内図 其ノ3 番場カラ柏原マデ サンライズ印刷出版部∥編集 サンライズ印刷株式会社出版部 1994年 SP-6800-3 p.2-11
4 近江中山道 淡海文化を育てる会∥編集 淡海文化を育てる会 1998年 S-6800- 98 p.44-45,72-73,98-99,146-147182-183,208-209
キーワード
(Keywords)
中山道
街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2601(野洲図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!