このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-01-008
事例作成日
(Creation date)
2010年01月17日登録日時
(Registration date)
2013年07月24日 11時07分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時54分
質問
(Question)
松江藩が参勤交代の際に泊まった宿の一覧表がないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p88-89に、9代松平斉貴の時の中山道・東海道廻りの日程・休憩・宿泊地の一覧表あり
資料2:p13-16に、鳥取藩・松江藩・浜田藩・津和野藩の日程・休憩・宿泊地の一覧表あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第6巻 (中国・四国編). 雄山閣出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028183-00 , ISBN 4639009410 (当館請求記号 092/1108 ※貸出禁止資料)
【資料2】内藤正中/編. 島根地方史研究 20号. 島根郷土研究会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000495704-00  (当館請求記号 090.5/13/20 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!