このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-05-001
事例作成日
(Creation date)
2010年05月15日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 15時08分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時58分
質問
(Question)
昭和14年当時の岡山から日御碕への経路を知りたい。
修学旅行で岡山から日御碕へ行っていた。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:山陰線の大社線(今市~大社)開通は明治45年6月1日、一畑電鉄の大社までの開通は昭和5年2月2日、伯備線が全線開通したのは昭和3年10月25日、となっているので、岡山から大社までは鉄道が開通していたことがわかる。
資料2:大正6年には、日御碕神社へは発動機船の便があることがわかった。
資料3:p8に出雲大社から日御碕までは2里あり、自動車で往復1時間(運賃1円、貸切6円)、発動機船で往復1時間半(運賃60銭)となっている。また行程は、岡山方面からは伯備線にて米子へ出て、境線で境港へ行き汽船または自動車で松江に入る。松江からは北松江より電車で大社へ行ける、となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】亀井正夫/編. 山陰の鉄道建設史 : 創設期より改良保守80年の歩み. 美保土建, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000626815-00  (当館請求記号 郷貸出686.2/カ85)
【資料2】出雲大社参拝案内 : 附 教會講社加入手びき、開運と出雲屋敷. 一〇館竹野屋繁蔵, 1917.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000598864-00  (当館請求記号 貴重091.7/451 ※貸出禁止資料)
【資料3】「結婚ハ出雲大社ニテ」(【資料2】の付録) (当館請求記号 貴重091.7/451 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!