レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/12
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-93
- 質問
-
解決
明治・大正期の日本映画について書かれている本を紹介してほしい。
(出来れば購入して、手元に置いておきたい。)
- 回答
-
①『日本映画史100年』 四方田犬彦著 集英社 2000 <当館請求記号 778.21/Yom>
②『日本映画発達史1:活動写真時代』 田中純一郎著 中央公論社 1980 <当館請求記号 778.21/Tan/1>
→購入不可
③『日本映画史』 増補版 佐藤忠男著 岩波書店 2006 <当館請求記号 778.21/Sat/1>
④『日本劇映画総目録 : 明治32年から昭和20年まで』 朱通祥男編 日外アソシエーツ 2008 <当館請求記号 R778/Shu>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/01/21。
本学OPAC検索
キーワード"映画 明治"→20件→④発見
キーワード"映画 大正"→7件→有用な文献なし
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"映画 明治 大正"→66件→③発見
NDC778、R778などをブラウジング→①と②発見
Books.or.jp(http://www.books.or.jp/)で①~④を確認→②は購入不可
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画
- 明治
- 大正
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083958