レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月19日
- 登録日時
- 2013/07/24 17:28
- 更新日時
- 2013/09/19 18:48
- 管理番号
- 埼熊-2013-016
- 質問
-
解決
以下の長尾景虎関係の文書を探している。出典はある講演会の資料で、直近の文書所在欄には「信濃史料」とある。
①[文書所在]1336 [年月日]670306 [用法]長尾輝虎帰国 [内容]通信 [差出人]武田信玄 [宛所]一徳斎等
②[文書所在]202 [年月日]690829 [用法]帰国 [内容]甲州山伏年行事補任 [差出人]武田信玄 [宛所]覚円坊
- 回答
-
以下の資料に掲載されていた。
『山梨県史 資料編4 中世1』
p376「202 二 武田信玄判物(甲州山伏年行事補任約諾)」あり。宛先は「覚円坊」。日付は永禄12年8月19日。
p980「1336 一 武田信玄書状写」あり。永禄10年3月6日付け。宛先は「一徳斎」ほか2名。『戰國遺文 武田氏編 2』
p105「1054 武田信玄書状 内閣文庫所蔵「諸州古文書」四上」あり。上記と同内容。
p296「1449 武田信玄判物(年行事補任約諾) 甲府市武田家文書」あり。上記と同内容。永禄12年8月19日付け。
- 回答プロセス
-
調査過程で質問者に確認したところ、文書の所在は「信濃史料」ではなく「山梨県史」とのことだった。
『信濃史料 13 自永禄9年2月至天正元年12月』(信濃史料刊行会編 信毎書籍印刷出版部 1971)
p495 元亀3年(1572年)3月6日に武田信玄から一徳斎・甘利左衛門尉(昌忠)・金丸筑前守(虎義)に送った書状あり。文中に「長尾輝虎帰国」の文字があるが、年代が一致しない。
『戰國遺文 武田氏編 2 自永禄七年(一五六四)至永禄十二年(一五六九)』(柴辻俊六、黒田基樹編 東京堂出版 2002)
2件の該当文書があるが、[文書所在]番号が一致しない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨県史 資料編4 中世1』(山梨県 1999)
- 『戰國遺文 武田氏編 2』(柴辻俊六、黒田基樹編 東京堂出版 2002)
- キーワード
-
- 上杉 謙信(ウエスギ ケンシン)
- 武田 信玄(タケダ シンゲン)
- 日本-歴史-戦国時代-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134231