レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180325
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-060
- 質問
-
解決
大正時代にあった中央軌道の柿木原駅が、福岡県朝倉郡三輪村(現・筑前町)のどこにあったのかを知りたい。
- 回答
-
『日本鉄道旅行地図帳』12号p.23掲載の縮尺1:400,000の地図上に中央軌道の柿木原駅の記載がある。p.42に駅名一覧がある。
当館作成『福岡県1/2.5万図歴地形図 二日市・甘木』の15ページに収録した「甘木」(大正15年測図、S4.4.30発行)に、中央軌道の柿木原駅が掲載されている。
もとの地図は、「二万五千分一地形図久留米及佐賀近傍一号 甘木」で、国土地理院のリスト番号は「125-8-1-1」となっている。
この地図は国土地理院のホームページの「地図・空中写真・地理調査」の中の「図歴(旧版地図)」で拡大はできないが閲覧可能。
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?searchMethod=2&zoomLevel=11&listNumber=125-8-1-1#1
(参考)中央軌道について、記載がある資料。
昭和45年刊行の『三輪町史』p.176-178に軌道について記述あり。
平成13年刊行の『三輪町史』p.769-770に中央軌道について記述あり。
『筑前町史 下』p.97に、中央軌道の設立と買収について記述あり。
※駅の場所は確認できない。
中央軌道は、大正10年7月に新町・松崎間が開通。柿木原は新町の次の駅。その後、区間を拡げているが、昭和3年に朝倉軌道に買収されている。
- 回答プロセス
-
大正時代の三輪村を含む地形図に記載がないか確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本鉄道旅行地図帳 12号 今尾 恵介/監修 新潮社 2009.4 K686//ニ p.23、42
- 2 二日市・甘木 福岡県立図書館 [2013] K454//Sフ p.15
- 3 三輪町史 三輪町教育委員会/編 三輪町 1970 K229/3/Sミ p.176-178
- 4 三輪町史 三輪町教育委員会 2001.4 K229/3/ミ p.769-770
- 5 筑前町史 下 筑前町町史編さん委員会/編 筑前町 2016.3 K229/21/チ p.97
- 1 国土地理院ホームページ>地図・空中写真閲覧サービス http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 最終確認2018.3.25
- キーワード
-
- 中央軌道 柿木原駅 福岡県朝倉郡三輪村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233904