レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/16
- 登録日時
- 2005/02/17 02:13
- 更新日時
- 2009/11/20 14:00
- 管理番号
- 埼久-2001-016
- 質問
-
解決
手元のコピー資料に「1889(明治22).8.21 強風雨、畑作旱魃の後の大雨(浦和市史)」とあるが、この水害が久喜周辺に及ぼした影響について知りたい。
- 回答
-
『新編埼玉県史 別編3』『浦和市史 近代史料編1』などに記述があり、明治22年8月21日の大雨による被害はあまり無かったのではないかと思われる。
- 回答プロセス
-
『新編埼玉県史 別編3』p186に質問内容と同一の記述あり、この資料が典拠と思われる。
『浦和市史 近代史料編1』p690に「出水及ビ作物ノ記事」(明治22.8.22 東京日日新聞)あり。それによると、増水はしたが出水にはいたらなかったとあり、あまり被害は出なかった模様。
『久喜市史 通史編』『久喜市史 自然編』『久喜市史調査報告書 6』に、明治3年の水害については記述があるが、明治22年はなし。
近隣市町村等についても調査するが、『羽生市史 下』p443に、明治22年9月11日の暴風雨について記述があるのみ。
また、『新編埼玉県史 別編3』『埼玉県の気象災害』でも、明治22年9月11-12日の洪水記事を確認する。質問とは別件。
河川関係資料にもあたるが、見あたらず。
以上から、明治22年8月21日の大雨による被害は、あまり無かったのではないかと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 別編3 自然』(埼玉県 1986)
- 『浦和市史 近代史料編1』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1975)
- キーワード
-
- 自然災害-明治時代-埼玉県
- 水害-水害誌
- 埼玉県-久喜市
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019936