レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/11/20 12:06
- 管理番号
- 埼浦-2003-009
- 質問
-
解決
天水鉢について詳しく書かれている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『鋳物師』(埼玉新聞社)
『川口鋳物の技術と伝承』
『埼玉県立民俗文化センター研究紀要 4』の「川口鋳物の焼型技法-天水鉢の製作技術」
- 回答プロセス
-
まず、百科事典や自館目録の《LIVRE》を〈天水鉢〉で調べたが、記述はなかった。
インターネットによると、神社仏閣に置いてある防火用の鉢(天水桶より大きいもの)のことを指すようで、鋳物だとあったので、仏教関係辞典・鋳物・造園関係資料も調べてみたが、記述は見つからず。次に、鋳物であるということから郷土資料(川口鋳物関係)を調査したところ、『鋳物師』『川口鋳物の技術と伝承』に記述が確認できた。さらに、『埼玉雑誌記事索引』を〈天水鉢〉で検索すると、『研究紀要 4』(埼玉県立民俗文化センター)に「川口鋳物の焼型技法 -天水鉢の製作技術」という論文があり、詳しい記述があった。
追記:天水鉢は陶磁器等の材質もあり、鋳物だけではない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『鋳物師』(埼玉新聞社 1979)
- 『川口鋳物の技術と伝承』(聖学院大学出版会 1998)
- 『埼玉県立民俗文化センター研究紀要 4』(埼玉県立民俗文化センター 1987)
- キーワード
-
- 鋳物-川口市-埼玉県
- 陶磁器
- 郷土資料
- 天水鉢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014623