レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月10日
- 登録日時
- 2018/03/15 22:14
- 更新日時
- 2018/06/02 12:33
- 管理番号
- H28-003
- 質問
-
解決
清水次郎長の弟子の「なみやなぎのせいごろう」という人物について知りたい。
江戸時代のばくち打ちで、飯能に住んでいた人物であると聞いた。
- 回答
-
下記の資料に記述があり紹介した。
並柳清五郎または双柳清五郎と標記の揺れ有
武州一揆の際にこの人物がいたため、双柳(飯能市)は被害が無かったという話がある。
①『清水次郎長とその周辺』(増田 知哉/著 新人物往来社 1974)
p117-125
②『東海遊俠伝 次郎長一代記』(今川 徳三/著 教育社 1982)
P88~90
web「飯能市史編さんだより 『1枚の相撲番付から』」
並柳清五郎の記述有
http://ghosts.s87.xrea.com/hensan/hensan-23-01.htm
http://ghosts.s87.xrea.com/hensan/hensan-23-02.htm
(最終確認 2016年10月10月)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
増田知哉 著 , 増田, 知哉. 清水次郎長とその周辺. 新人物往来社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216826-00 -
今川徳三 著 , 今川, 徳三, 1919-. 東海遊侠伝 : 次郎長一代記. 教育社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001580304-00
-
増田知哉 著 , 増田, 知哉. 清水次郎長とその周辺. 新人物往来社, 1974.
- キーワード
-
- 並柳清五郎
- 双柳清五郎
- 清水次郎長
- 飯能市--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232587