レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月21日
- 登録日時
- 2014/09/02 11:32
- 更新日時
- 2018/08/31 17:29
- 管理番号
- 県立K2013-266
- 質問
-
解決
高知時代のお龍についての資料はあるか
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
以下のような資料があります。
・『史料が語る坂本竜馬の妻お龍』 ( 鈴木かほる/著 新人物往来社/発行 2007年)
P103~123に、土佐に居た頃の話を掲載
・『龍馬・お龍・土佐 土佐語り部の秘録』 (岩﨑義郎/著 高知 リーブル出版/発行 2010年)
P100~112「お龍さんと土佐」
・『土佐史談』76号(土佐史談会/発行 1941年)
P73~76「土佐にゐたお龍さん~お侠ですばらしい京美人」(高知新聞 昭和16年9月3日の記事の転載)
・『龍馬研究』100号(高知 龍馬研究会/発行 1995年)
P14~16「浮草の女傑 坂本龍馬の妻お龍の実話~洋画家山脇信徳の残した覚書」(瀬戸徹男/著)
・『歴史読本 新春特大号』 (人物往来社/発行 1967年)
P68~77「妻 お龍 その後」貴司山治/著
・『わが夫坂本龍馬 おりょう聞書き(朝日新書 205)』(一坂太郎/著 朝日新聞出版/発行 2009年)
P161~169
・『龍馬を愛した女たち』(坂本 優二/著 東京 グラフ社 2010年)
P75~「第4章 龍馬の妻になった女~お龍(楢崎龍)」 … 土佐での話は、P143~146。
- 回答プロセス
-
自館所蔵検索(キーワード「お龍」+資料区分「郷土」)。
ヒットしたもののなかから、該当する記述がある資料を調査。
・『史料が語る坂本竜馬の妻お龍』 … P103~123に、土佐に居た頃の話が掲載。
・『龍馬・お龍・土佐 土佐語り部の秘録』 … P100~112「お龍さんと土佐」
・『龍馬研究 100号』 P14~16「浮草の女傑 坂本龍馬の妻お龍の実話~洋画家山脇信徳の残した覚書」(瀬戸徹男/著)
・『歴史読本 新春特大号』 … P68~77「妻 お龍 その後」貴司山治/著
・『わが夫坂本龍馬 おりょう聞書き(朝日新書205)』 … P161~169、および「はじめに」の部分。
・『龍馬を愛した女たち』(坂本 優二/著 東京 グラフ社 2010年)
p.75~「第4章 龍馬の妻になった女~お龍(楢崎龍)」・・・土佐での話は、P143~146。
『土佐史談目録 第1号~200号』の「主要項目索引」で検索(キーワード「お龍」「龍」) ⇒ 項目なし。
「坂本龍馬」の項目の中に「妻お龍」があったので、確認する。
『土佐史談 76号』 P73~76「土佐にゐたお龍さん~お侠ですばらしい京美人」
高知新聞記事(昭和16年9月3日)の転載。中城仲子さんからの聞き書き。
以下の資料には、該当する内容なし。
・『龍馬が惚れた女たち 加尾、佐那、お竜、そして第四の女お慶とは?』(原口 泉/著 東京 幻冬舎 2010年)
・『高知県人 全国高知県人連絡誌 25巻(7号~[12]号)』(福本守栄/編 高知県人社/発行 1976.7~1976.[12])
25巻10号、P4~5「お龍の回顧談(上)」 平尾道雄/著
25巻11号、P4~5「お龍の回顧談(下)」 平尾道雄/著
・『秦史談 96号』(秦史談会/編 秦史談会 2000年)
P49~52「〔資料〕お龍さん異聞」 岩崎義郎/提供
・『龍馬を支えた女たち 「女性の視点」から歴史ドラマの主人公を考察』(幕末維新英傑顕彰会/著 一水社/発行 2009年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木かほる 著 , 鈴木, かほる. 史料が語る坂本龍馬の妻お龍. 新人物往来社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009221783-00 , ISBN 9784404035134 -
岩崎義郎 著 , 岩崎, 義郎, 1927-. 龍馬・お龍・土佐 : 土佐語り部の秘録. リーブル出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011022184-00 , ISBN 9784863380264 -
坂本優二 著 , 坂本, 優二, 1969-. 龍馬を愛した女たち. グラフ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842631-00 , ISBN 9784766213386 - 『龍馬研究 100号』(高知 竜馬研究会 1995.11)
-
土佐史談会事務局/編 , 土佐史談会事務局. 土佐史談目録 1号〜200号. 土佐史談会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007439145-00 -
土佐史談 76号. 土佐史談会, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007456367-00 -
八尋‖舜右. 歴史読本 新春特大号. 人物往来社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007440266-00 -
[おりょう] [述] , 一坂太郎 著 , 坂本, 竜, 1841-1906 , 一坂, 太郎, 1966-. わが夫坂本龍馬 : おりょう聞書き. 朝日新聞出版, 2009. (朝日新書 ; 205)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619667-00 , ISBN 9784022733054
-
鈴木かほる 著 , 鈴木, かほる. 史料が語る坂本龍馬の妻お龍. 新人物往来社, 2007.
- キーワード
-
- お龍
- 楢崎龍
- 坂本龍馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159249