レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年4月24日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2008-005
- 質問
-
解決
東山代町にある岩戸神社の由来と場所を確認したい。
- 回答
-
・地図(ゼンリン)コピー。
・下記由来を通知。
- 回答プロセス
-
・脇野にある宝積(ほうしゃく)寺(電話23-7394)へ確認。→宝積寺の権現神社
・東山城公民館へ確認。
<参考資料>
・『東山代村誌』(3F市史編纂資料)
神社の項に岩戸神社
次頁に岩戸山宝積寺
・『岩戸山宝積寺創建史』(林清八著/岩戸山宝積寺/1985) p8 宝積寺としての由来
○岩戸神社の由来について
松浦院の始祖山代直(なおし)が関所を兼ねたお寺を建立(岩戸宝積寺)。岩戸宝積寺には奥の院があった。
宝積寺が現在の場所へ移る際、奥の院をそのまま残した。これが岩戸神社の由来。
※神宮は配置せず無格社として社(やしろ)だけ残した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 岩戸神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100161