次の所蔵あり。
・勤王奇傑日柳燕石伝 草薙金四郎/著 文友堂 1939.11 (K2890 K2 2 書庫)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1684972(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
※目次 / (0024.jp2)
一 燕石先生 / 1 (0035.jp2)
二 蒲生君平の來讃 / 6 (0038.jp2)
三 賴山陽と燕石 / 10 (0040.jp2)
四 京阪との連絡 / 13 (0041.jp2)
五 燕石の賭博論 / 17 (0043.jp2)
六 竹枝時代の燕石と長谷川佐太郞の後援 / 22 (0046.jp2)
七 燕石の南朝夢の記 / 27 (0048.jp2)
八 燕石の九州巡遊に得たもの / 31 (0050.jp2)
九 藤川三溪と燕石 / 37 (0053.jp2)
一〇 燕石の國防論 / 42 (0056.jp2)
一一 松崎澁右衞門と燕石 / 46 (0058.jp2)
一二 日本刀と燕石の討幕論 / 50 (0060.jp2)
一三 文久年間の燕石 / 54 (0062.jp2)
一四 燕石の楠公觀 / 57 (0063.jp2)
一五 燕石と櫻、勤王歌人奈良松莊 / 62 (0066.jp2)
一六 燕石の攘夷論と鶴仙の批評 / 66 (0068.jp2)
一七 燕石の開港論 / 70 (0070.jp2)
一八 燕石の大艦巨礮論 / 74 (0072.jp2)
一九 美馬君田と燕石 / 77 (0073.jp2)
二〇 燕石の忠孝論 / 82 (0076.jp2)
二一 燕石と酒 / 86 (0078.jp2)
二二 三朴、文郁、廣助 / 90 (0080.jp2)
二三 小橋一門の勤王 / 94 (0082.jp2)
二四 越後屋母子の勤王 / 98 (0084.jp2)
二五 小橋安藏の國防論 / 102 (0086.jp2)
二六 呑象樓 / 106 (0088.jp2)
二七 山陽と燕石 / 110 (0090.jp2)
二八 燕石の人物論と詩論 / 114 (0092.jp2)
二九 開國移民論 / 119 (0094.jp2)
三〇 高橋竹之介と燕石 / 124 (0097.jp2)
三一 朝議一變と燕石 / 128 (0099.jp2)
三二 文久年間の丸龜藩と土肥七助 / 131 (0100.jp2)
三三 土肥大作、七助と燕石 / 134 (0102.jp2)
三四 池田屋騷動と七助、大作と半左衞門 / 138 (0104.jp2)
三五 三好殿山と燕石 / 141 (0105.jp2)
三六 長谷川宗右衞門と燕石 / 145 (0107.jp2)
三七 宗右衞門と勤王瓢 / 149 (0109.jp2)
三八 宗右衞門父子と吉田松陰 / 153 (0111.jp2)
三九 宗右衞門の玉碎精神 / 157 (0113.jp2)
四〇 廣瀨旭莊、林外と燕石との詩交 / 161 (0115.jp2)
四一 森田節齋と燕石 / 164 (0117.jp2)
四二 節齋と藤澤東畡と小倉女史 / 167 (0118.jp2)
四三 節齋と燕石の觀劇 / 171 (0120.jp2)
四四 舊燕石に非ず / 174 (0122.jp2)
四五 吉田松陰書翰中の燕石 / 179 (0124.jp2)
四六 松原一平と淸河八郞 / 184 (0127.jp2)
四七 千金を散じて囊中常に乏し / 187 (0128.jp2)
四八 本間精一郞と燕石 / 191 (0130.jp2)
四九 三月十五日の蹉跌 / 194 (0132.jp2)
五〇 本間精一郞暗殺と燕石 / 197 (0133.jp2)
五一 本間を深く信じた燕石 / 200 (0135.jp2)
五二 咸臨丸と燕石 / 203 (0136.jp2)
五三 中濱萬次郞と燕石 / 206 (0138.jp2)
五四 岡田爲恭の讃岐潜伏 / 210 (0140.jp2)
五五 筑前介、爲恭、坂谷朗廬 / 214 (0142.jp2)
五六 お開帳エンヤサヂヤ踊 / 218 (0144.jp2)
五七 江川萬吉の足藝と燕石 / 222 (0146.jp2)
五八 燕石先生の物の觀方 / 225 (0147.jp2)
五九 中島棕隱と燕石 / 230 (0150.jp2)
六〇 栗園を失ひ紫山を得た燕石 / 235 (0152.jp2)
六一 長尾秋水と燕石の江上亭 / 240 (0155.jp2)
六二 榎井騷動と燕石 / 245 (0157.jp2)
六三 高杉晋作と燕石 / 249 (0159.jp2)
六四 高杉の讃岐脫出と燕石の入獄 / 253 (0161.jp2)
六五 獄中の燕石 / 257 (0163.jp2)
六六 獄中尙勤王を絶唱す / 261 (0165.jp2)
六七 燕石上京、木戶と燕石 / 268 (0169.jp2)
六八 忙中有閑の燕石 / 272 (0171.jp2)
六九 九州より歸り征途につく燕石 / 276 (0173.jp2)
七〇 燕石先生、越後柏崎に陣歿す / 282 (0176.jp2)
附錄 / 289 (0179.jp2)