レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/24
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2333
- 質問
-
解決
関東大震災の時に海外からうけた支援について調べています。
具体的にわかるような資料はありませんか。
- 回答
-
関東大震災の時に海外から日本が受けた支援活動について次の資料をご紹介いたします。
最も詳細な記載がありましたのは、1の資料です。
なお、1~3全ての資料は国立国会図書館でデジタル化され、インターネット上で
全文見ることもできますので、WebサイトのURLも併記しました。
1 『外国義捐金品一覧表』外務省通商局/編
外務省通商局 1924年
大正13年4月30日現在で諸外国からの義捐金と義捐品の一覧があります。
義捐品はp.53~113と資料の半数を占め、記載も国別の一覧となっており、
各品目の数量の記載もあります。
国立国会図書館デジタル化資料として次のページから全文閲覧可能です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/957067
義捐品については39/69ページからご参照ください。
2 『大正震災誌』山田延弥 編 大正震災誌刊行会 1923年
p.60~76に諸外国からの支援物資の記載があります。
p.69~76の中国からの支援についての記述は諸外国に比べると詳細です。
またp.174~175に米国赤 十字社などが震災直後に提供した支援物資の記述があります。
国立国会図書館デジタル化資料として次のページから全文閲覧可能です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/966753
該当する部分について、p.60は77/148ページから、
p.174は134/148ページからご参照ください。
3 『横浜復興録』小池徳久 著 横浜復興録編纂所 1925年
諸外国からの支援についてp.333~340に記載があります。
義捐金については国別の一覧表をp.337~338に掲載していますが、
物資は国別にはなっていません。
国立国会図書館デジタル化資料として次のページから全文閲覧可能です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/981914
該当する部分について、p.333は215/332ページから、p.337は217/332ページから
ご参照ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142753