レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/02
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2295
- 質問
-
解決
横浜の野毛(のげ)の闇市に関する資料を探している。
フィクション、ノンフィクションは問わない。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1 ノンフィクション
『横浜・野毛の商いと文化』
野毛地区街づくり会・横浜商科大学/編 横浜商科大学 2011年
(1) 『横浜市史Ⅱ 第2巻 下』 横浜市市史編集室/編 2000
(2) 『占領の傷跡』 服部一馬・斉藤秀夫/著 有隣堂 1983
(3) 『目撃者の証言』 高見順/編 1952
「ヨコハマの日本人町-野毛町ルポルタージュ-」 宮内寒弥/著
(4) 「闇市から始まる野毛の町」
(「横濱YOKOHAMA」37号 神奈川新聞社 2012年7月)
2 フィクション
『横浜文学学校 2001年秋』 横浜文学学校制作委員会 2001
「野毛の闇市で」 根岸千代/著 (短編小説)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142715