レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年2月11日
- 登録日時
- 2013/03/29 12:58
- 更新日時
- 2013/05/16 10:43
- 管理番号
- 相市-H24-019
- 質問
-
解決
次の資料を閲覧したい。
①近世の下鶴間(神奈川県大和市)にあった「下鶴間御鷹霞組合(しもつるまおんたかかすみくみあい)」について
書かれた資料
②「天和三年上相原村藤沢領小前訴訟一件」 神崎彰利/著
(正しくは、「天保三年上相原村藤沢領小前訴訟一件」)
③「幕府法令の伝達と村落」 神崎彰利/著
- 回答
-
①について
『大和市史研究 第4号~第8号 合本』 大和市役所管理部庶務課/編 1979 〔K6-20・s03607363〕
→p.1~12 座間美都治氏の「下鶴間御鷹総霞組合」あり。
『相模原市史 第2巻』 相模原市 1967 〔213キイロ・s00622555〕
→第二章 近世中期の相模原 第三節 相模野の鷹場(p.293~)に御鷹総霞組合の項あり。
②について
『古文書室紀要 6~10号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1986,1987
〔K1-20・S06229231〕
→第9号を確認したところ、「天和」ではなく「天保」であることがわかった。
p.75~ 「天保三年上相原村藤沢領小前訴訟一件 (1)」とあり。シリーズは計7回。
(2)は、10号のp.74~ (3)~(7)は、下記に掲載あり。
『古文書室紀要 11~15号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1988,1992
〔K1-20・S12463527〕
→(3)は11号のp.88~、 (4)は12号のp.88~、(5)は13号のp.73~、(6)は14号のp.80~、
(7)は15号のp.70~
もとの古文書については、
『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館 2005 〔K1-06・s24143992〕
→上記シリーズ(1)の冒頭に、「…小星利治氏所蔵文書(古文書室保管)の中に…」と記述があったため、
目次を確認。
1 旧家・寺院資料 に、「旧上相原村 小星利治家」を見つける。
p.40~ 寄託資料あり。 このシリーズの古文書はp.41 No.4にあたるようす。
③について
『歴史公論』 雄山閣 1978年7月号 p.96 に掲載されている。
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 回答プロセス
-
①について
まず、大和市史の近世あたりのものから見ることとした。
『大和市史2 通史編 近世』 大和市史編さん委員会/編 1983 〔K6-21・s02442267〕
→目次の第二章 領主支配の展開と村 の第六節 助郷と鷹場(p.259~264)に記述あり。
その中に、座間美都治氏の「下鶴間御鷹総霞組合」(『大和市史研究』第5号)と『相模原市史 第2巻』にも
記述があることがわかったため、それらをあたることとした。
『大和市史研究 第4号~第8号 合本』 大和市役所管理部庶務課/編 1979 〔K6-20・s03607363〕
→p.1~12 座間美都治氏の「下鶴間御鷹総霞組合」あり。
『相模原市史 第2巻』 相模原市 1967 〔213キイロ・s00622555〕
→第二章 近世中期の相模原 第三節 相模野の鷹場(p.293~)に御鷹総霞組合の項あり。
②について
質問者によると、「法制史文献目録 日本法制史 近世2」に載っているかもしれない、とのことなので、
まず、インターネットGoogleにて「法制史文献目録」をキーワードに検索したところ、法制史文献目録の
ホームページがヒットし、総目次が見られるようになっており、「天和三年上相原村藤沢領小前訴訟一件」は、
『古文書室紀要 9~11号』に掲載されていることがわかった。
『古文書室紀要 6~10号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1986,1987
〔K1-20・S06229231〕
→第9号を確認したところ、「天和」ではなく「天保」であることがわかった。
p.75~ 「天保三年上相原村藤沢領小前訴訟一件 (1)」とあり。 シリーズは計7回。
(2)は、10号のp.74~、 (3)~(7)は、下記に掲載あり。
『古文書室紀要 11~15号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1988,1992
〔K1-20・S12463527〕
→(3)は11号のp.88~、 (4)は12号のp.88~、(5)は13号のp.73~、(6)は14号のp.80~、
(7)は15号のp.70~
もとの古文書についても確認することとした。
『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館 2005 〔K1-06・s24143992〕
→上記シリーズ(1)の冒頭に、「…小星利治氏所蔵文書(古文書室保管)の中に…」と記述があったため、
目次を確認。
1 旧家・寺院資料 に、「旧上相原村 小星利治家」を見つける。
p.40~ 寄託資料あり。 このシリーズの古文書はp.41 No.4にあたるようす。
③について
質問者によると、「徳川幕府法令における遊戯統制」という論文の中に参考文献としてあげられており、
おそらく『歴史公論』に入っていると思うとのことだった。
まず国立国会図書館 NDL-Searchで、記事・論文を選び「幕府法令の伝達と村落」で検索するが、
見つからず。
次に、「徳川幕府法令における遊戯統制」で検索し、この論文は北海道大学の紀要に掲載された論文だという
ことがわかった。北海道大学なら期間リポジトリで論文が公開されている可能性が高いと思い、大学図書館の
ホームページをあたることにした。
Googleにて”北海道大学 紀要”で検索し、大学附属図書館ホームページからHUSCAP(北海道大学学術成果
コレクション)へアクセスし、、「徳川幕府法令における遊戯統制」を検索。
→論文の全文が確認でき、論文内を”神崎彰利”で検索したところ、『歴史公論』の1978年7月号 p.96 に
掲載されていることがわかった。神奈川県内の所蔵館をKL-NETで確認したところ、所蔵館があったため、
借用依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『大和市史研究 第4号~第8号 合本』 大和市役所管理部庶務課/編 1979
- 『相模原市史 第2巻』 相模原市 1967
- 『古文書室紀要 6~10号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1986,1987
- 『古文書室紀要 11~15号』 相模原市立図書館古文書室/編 相模原市立図書館 1988,1992
- 『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館 2005
- 『歴史公論』 1978年7月号
- キーワード
-
- 下鶴間御鷹総霞組合
- 天保三年上相原村藤沢領小前訴訟一件
- 徳川幕府法令における遊戯統制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129858