レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月31日
- 登録日時
- 2012/02/15 12:37
- 更新日時
- 2012/03/25 13:52
- 管理番号
- 相橋-H23-140
- 質問
-
解決
(楽譜を持って来て)「春風」(はるかぜ)フォスター/作曲、加藤義清/作詞の伴奏譜がついたものを見たい。
- 回答
-
①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
インターネットの「楽譜ネット」http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml(2012/3/16最終確認)でキーワードを“春風”、“フォスター”にして検索し、見つかった資料を市内OPACと神奈川県内図書館横断検索で検索したが蔵書はなかった。
音楽に関する事典のある棚から次の資料を見つけた。
『音楽教科書掲載作品10000』 日外アソシエーツ 2011 (自館請求記号:R375)
p610に「春風」が教科書に多く取り上げられているということがわかった。
インターネット検索エンジン「Google」 http://www.google.co.jp/(2012/3/16最終確認)でキーワードを“春風”、“フォスター”にして検索すると、いくつかのサイトから原曲はフォスターの「Massa's In De Cold Ground」(主人は冷たい土の下に)ということがわかった。
市内OPACでキーワードを“主人は冷たい土の下に”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『新編世界大音楽全集声楽編 14』 音楽之友社 1991 (自館請求記号:MU760.8)
p58に「春風」(主人は冷たい土の下に)の伴奏譜がある。
①の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 『音楽教科書掲載作品10000』 日外アソシエーツ 2011 (自館請求記号:R375)
- 『新編世界大音楽全集声楽編 14』 音楽之友社 1991 (自館請求記号:MU760.8)
- キーワード
-
- 主人は冷たい土の下に
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101576