レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 17:16
- 管理番号
- 福参-0660
- 質問
-
解決
江戸時代の福岡藩の万石陪臣(1万石以上の家禄を受ける家臣)である井上之房について調べたい。
- 回答
-
福岡県関係人物文献検索で「井上之房」を検索。該当資料2件を確認。
・『黒田家文書 第2巻』 (福岡市博物館 2002 p.258)
井上之房(周防、のち九郎右衛門)と記載あり。
・「黒崎城主井上之房の三百年祭に参列して」 (『黒崎之里』 通巻2号 p.43-47)
福岡県関係人物文献検索で再び検索。
「井上九郎右衛門」で1件あり。
・『黒田如水』 (学研 1994 p.160-161)
「井上周防」で多数あり。
・『三百藩家臣人名事典 7』 (新人物往来社 1989 p.33) 他。
- 回答プロセス
-
福岡県関係人物文献検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 8版)
- 参考資料
-
- 1 黒田家文書 第2巻 福岡市博物館∥編纂 福岡市博物館 2002.3 K250/260/ク p.258
- 2 黒田如水 学研 1994 K289/ク p.160-161
- 3 黒崎之里 通巻2号 黒崎史蹟保存会 M/KC/1250 p.43-47
- 4 三百藩家臣人名事典 7 家臣人名事典編纂委員会∥編 新人物往来社 1989.5 K283/5/サ p.33
- キーワード
-
- 福岡藩 家臣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090305