レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月19日
- 登録日時
- 2018/08/29 10:46
- 更新日時
- 2018/09/03 17:37
- 管理番号
- 京歴-411
- 質問
-
解決
昭和30年代以前の新舞鶴駅、東舞鶴駅の平面図や付近の地図はないか。
- 回答
-
舞鶴市が作成した地図を当館でファイリングした[管内地図 舞鶴市](①)に、「舞鶴都市計画街路網図」(昭和15年)、「舞鶴」(昭和27年)、「舞鶴市全図」(昭和32年)など該当地区の昭和30年代以前の地図あり。
『ふるさと今昔写真集:舞鶴の歴史写真展から』(②)の冒頭カラーページに「昭和5年発行の新舞鶴市街地図(東)から」という地図のページあり。
「舞鶴駅、新舞鶴駅に於ける奉拝位置図面」(簿冊名:奉送迎係行幸一件)(③)に新舞鶴駅の平面図等あり。
- 回答プロセス
-
舞鶴の古い地図ということで、「管内地図」(①)を提供。
質問者が以前、他の図書館で図書の中にあった地図を見たということで、開架の図書をブラウジングし、②を見つけた。
行政文書について、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で「新舞鶴駅」を検索し、③を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
① 舞鶴市. [管内地図 舞鶴市]. 舞鶴市, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065262453-00 (当館請求記号:MK41-1||291.62||Ma31||) -
② 舞鶴市秘書課広報係 編 , 舞鶴市. ふるさと今昔写真集 : 舞鶴の歴史写真展から. 舞鶴市, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312805-00 (当館請求記号:K41-1||216.2||Ma31||) - ③ 「舞鶴駅、新舞鶴駅に於ける奉拝位置図面」 (簿冊名:奉送迎係行幸一件 当館請求記号:昭8-28(0000391198))
-
① 舞鶴市. [管内地図 舞鶴市]. 舞鶴市, 1940.
- キーワード
-
- 新舞鶴駅
- 東舞鶴駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241385