レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月18日
- 登録日時
- 2018/08/17 14:57
- 更新日時
- 2018/08/17 14:57
- 管理番号
- 9000016672
- 質問
-
解決
山梨県は場合によって「関東地方」「中部地方」と、ふりわけられる地域が違うがなぜかを知りたい。
- 回答
-
地理上では中部地方、甲信越地方、行政上では関東地方、首都圏でもある。詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
・所蔵資料を調査。
『山梨県謎解き散歩』(萩原三雄編著 新人物往来社 2012)の「地理-山梨は関東か、それとも中部か」に関連の記述があった。
『山梨あるある』(TOGO著 TOブックス 2015)に「中部地方なのか「首都圏」なのか微妙な位置づけ」の記述がみられた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
萩原三雄 編著 , 萩原, 三雄, 1947-. 山梨県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; は-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023527975-00 , ISBN 9784404041760 (p.56-59) -
THOGO 著 , 上重さゆり 画 , THOGO, 1976- , 上重, さゆり. 山梨あるある. TOブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026005092-00 , ISBN 9784864723398 (p.9)
-
- キーワード
-
- 山梨県
- 地理
- 地方
- 中部地方
- 首都圏
- 関東地方
- 地域区分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240818