レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/09
- 登録日時
- 2011/03/08 02:00
- 更新日時
- 2011/03/08 02:00
- 管理番号
- 福参-0310
- 質問
-
解決
平成3年(1991)から平成6年(1994)までに福岡県築上郡で行われた町村の境界変更を知りたい。
- 回答
-
・「法令データ提供システム」(総務省) (http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi 最終確認2010.3.20)
→地方自治法第7条 市町村の境界変更の条文
県知事から境界変更の届出を受けた場合、総務大臣は直ちに告示しなければならない。
・「官報情報検索サービス」 独立行政法人国立印刷局 (当館契約データベース https://search.npb.go.jp/)
平成3-6年を指定、「境界 変更 福岡県 築上郡」で1件ヒット
『官報』 平成6年2月23日 第1345号 (大蔵省印刷局 1994 p.9)
「自治省告示第30号 村の境界変更」 区域までわかる。
・『官報総索引』 官報調査会編 (文化図書 1994 p.245)
・『福岡県公報』平成6年2月 福岡県総務部編 (福岡県総務部)
目録では、境界変更の件名のみで、自治体名が分からない。
・『平成7年 国勢調査報告 第1巻 人口総数』 (総務庁統計局 1997 p.212、)
「付表6 市区町村の廃置分合・境界変更・名称変更一覧(平成2年10月1日~平成7年10月1日)」あり
自治体ごとに異動の日付が特定できる。
(『国勢調査報告』は「ふくおかデータウェブ」の「市区町村別面積 1990~1994(H2~H6)」の出典として使用されていた。)
「ふくおかデータウェブ」 (http://www.pref.fukuoka.lg.jp/dataweb/report-1-1-4.html 最終確認2010.3.20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1 国勢調査報告 平成7年 第1巻 総務庁統計局編集 日本統計協会 1997.1 C/21/7 212,252-253
-
2 官報総索引 '93 官報調査会編集 文化図書 1994.11 317/R/54 245 -
3 福岡県公報 福岡県総務部∥編集 福岡県総務部 A/10/1 2月目録、10
- キーワード
-
- 地方自治 地方行政 境界変更 自治体 地方公共団体 行政区画 地理 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081253