レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月22日
- 登録日時
- 2010/12/08 12:34
- 更新日時
- 2011/01/22 10:15
- 管理番号
- 9000006789
- 質問
-
解決
山梨県内の自治会数を知りたい。
- 回答
-
平成20(2008)年4月1日現在総務省調査によると、山梨県内の地縁団体数は、自治会1,131、町内会8、町会・部落会0、区会28、区937、その他66、合計2,170となっており、沖縄の1,071に次いで全国で2番目に少ない。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで件名「町内会」×郷土資料を検索すると、『市町村と地域自治会:「第三層の政府」のガバナンス』(日高昭夫著 山梨ふるさと文庫 2003年)がヒット。内容を確認すると、p65に「都道府県別の地域自治会数と主な名称」の一覧表があり、山梨県の自治会、区・区会等の合計は5,561となっている。この表については、「平成8年自治省調査に基づき筆者が作表した」とある。
2.インターネットの「e-Stat 政府統計の総合窓口」( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do )で「自治会」「町内会」「地縁団体」などで統計情報の検索をするが未ヒット。また、総務省webサイト( http://www.soumu.go.jp/ )でも該当の統計はヒットしなかった。調査の過程で、総務省で「地縁による団体の認可事務の状況等に関する調査」を行っていることが分かった。
3.インターネットの検索エンジンで「地縁による団体の認可事務の状況等に関する調査」を検索するが当該の調査は見あたらなかった。検索の過程で雑誌「日経グローカル」平成21(2009)年9月号の「データでみる地域:都道府県 自治会、町内会などの地縁団体数」がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 「日経グローカル」平成21(2009)年9月号(日本経済新聞社産業地域研究所)(http://www.nikkei-rim.net/glocal/glocal_pdf/122PDF/122data.pdf.pdf ※2010.12.8確認) (p46-47)
- 『市町村と地域自治会:「第三層の政府」のガバナンス』(日高昭夫著 山梨ふるさと文庫 2003年) (p65)
- キーワード
-
- 自治会
- 町会
- 地縁団体
- 地域コミュニティ
- 統計
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(行政)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074826