レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月05日
- 登録日時
- 2012/07/28 16:15
- 更新日時
- 2012/08/01 14:24
- 管理番号
- 福井県図-20120605-4
- 質問
-
解決
寛文11(1671)年から延宝2(1674)年当時の福井藩江戸上屋敷の場所(江戸時代と現在の住所)を知りたい。
- 回答
-
『福井城・金沢城』p220-221によると、その当時は「濱町屋敷」である。
それまでの「龍口屋敷」が明暦3年に明暦の大火で焼失、それから4ヵ月後に濱町屋敷を賜り、天和2(1682)年に焼失、とあり。
場所は、「浅草橋御門を西へ入ったところ、現在の日本橋横山町に位置し、・・・」と書かれている。
『中央区沿線図集 日本橋篇』p27-28「江戸方角安見図鑑」(延宝7[1679]年発行)に当時の江戸屋敷の地図あり。
- 回答プロセス
-
1.福井藩史(H215)の書架をブラウジング
→『福井藩と江戸』(福井市立郷土歴史博物館 2008年)p35に江戸屋敷について記述があるが、年代が不明。
参考文献として『福井城・金沢城』が詳しいとあった。
2.『福井城・金沢城』を調べる
→p220-221に松平家の江戸屋敷の記述、p221には江戸屋敷の変遷の表あり。
3.職員より『中央区沿線図集 日本橋篇』に当時の江戸屋敷の地図が載っているとの情報あり。
- 事前調査事項
-
元禄6年の「江戸図正方鑑」
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『福井城・金沢城』 城郭・侍屋敷古図集成 吉田純一/編集 1997 至文堂 (請求記号:H521/Y2/10 資料コード:1049023573)
- 『中央区沿革図集 日本橋篇』 東京都中央区立京橋図書館 1995 (請求記号:291.3/トウキ 資料コード:1018394898)
- キーワード
-
- 江戸屋敷
- 上屋敷
- 越前松平家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109464