レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月25日
- 登録日時
- 2015/10/27 00:30
- 更新日時
- 2015/10/27 11:50
- 管理番号
- いわき総合-地域366
- 質問
-
解決
いわき市合併時の合併市町村の首長が知りたい。
- 回答
-
いわき市は、5市4町5村が合併して、昭和41年10月1日に誕生しました。
『いわき市の合併と都市機能の変遷』(いわき未来づくりセンター∥編 いわき市∥発行 2004)P43の「合併協定書」に当時の各市町村長の氏名が記載されています。これによると、次のとおりです。
平市長 大和田弥一
磐城市長 三代義勝
勿来市長 赤津庄兵衛
常磐市長 磯野清治
内郷市長 鈴木喜政
石城郡四倉町長 鈴木常松
石城郡遠野町長 小沢要助
石城郡小川町長 若松晴司
石城郡好間村長 鈴木栄一
石城郡三和村長 田子辰雄
石城郡田人村長 小宅光秋
石城郡川前村長 永山忠二
双葉郡久之浜町長 木田茂平
双葉郡大久村長 木田茂一
なお、合併協定書には、「1.合併の時期 昭和41年6月1日」とあるが、合併への調整が難航したことから、「昭和41年10月1日」にずれ込んだ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市の合併と都市機能の変遷』[K/318.2/イ・1111904171]
- キーワード
-
- いわき市合併
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182953