レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月15日
- 登録日時
- 2011/04/02 14:11
- 更新日時
- 2011/04/07 11:14
- 管理番号
- 福井県図-20110315-1
- 質問
-
解決
小学校の低学年のとき(25歳の女性)に、先生が読み聞かせてくれた本をみたい。表紙に牛が載っていた。 あるうちに子牛が生まれる。その親牛が、怪我をして殺されてしまう。子牛もまた、その家を去らなければならなくなるというような内容。牛が鈴をつけるエピソードがあったと思う。読書感想文コンクールの課題図書にもなっていたと思う。
- 回答
-
『子うしのハナベエ日記』 金田喜兵衛/作 ひくまの出版 1992(資料コード:1020356794 請求記号:913/カネ)を貸出
- 回答プロセス
-
1.毎日新聞主催の読書感想文コンクールのHPを確認。
→過去の課題図書は、掲載されていなかった。
2.自館の蔵書検索で、1990~2000年で“うし”“すず”で検索。→該当なし
3.毎日新聞 青少年読書感想文全国コンクール事務局に電話で問い合わせ。
第37、38、39回の低学年の課題図書の書名をうかがう。
中に「牛」が題名にあるもの『子うしのハナベエ日記』を確認。
→質問者に確認
(“課題図書”“過去”でgoogle検索→芦屋市立図書館HPで1991-2009年の課題図書一覧あり→1992年に該当資料の掲載あり)
http://www.ashiya-city-library.jp/kids06.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読書感想文
- 課題図書
- 照会先
-
- 毎日新聞社 青少年読書感想文全国コンクール事務局
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000084256