レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年5月3日
- 登録日時
- 2010/07/04 10:41
- 更新日時
- 2010/07/04 12:11
- 管理番号
- 福井県図-20100503
- 質問
-
解決
『絹扇』(津村節子/著)に出てくる人物名の読み方を教えてほしい。
- 回答
-
判明したのは以下の人物。
1.寺島秀松(てらしま・ひでまつ)
典拠:『春江ものしり百科新書』p51
2.松井文太郎(まつい・ぶんたろう)
典拠:『福井県大百科事典』p935 ほか
3.橋本多仲(はしもと・たちゅう)
典拠:『若越山脈 第4集』p161
4.本多留吉(ほんだ・とめきち)
典拠:『若越山脈 第7集』p93
- 回答プロセス
-
1.『絹扇』新潮文庫を調査するが、人名は不明。
(*文庫本はふりがなが振ってある場合があるため。)
2.福井県関係調査相談DBで検索。http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp
松井文太郎のみヒット。
ここでヒットした『若越山脈』(子ども向けにかかれた福井県関係人物の伝記集)を確認。松井文太郎の箇所で本多留吉のヨミが判明。
また、バッタン機に関してよく出てくる細井順子を同書でみると、橋本多仲のヨミも判明。
3.繊維関係資料や『福井県史』、『春江町史』を調べる。
人名は出てくるが、ふりがながあるものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『春江ものしり百科新書』 福井県春江町/編 2002.8 福井県春江町 (当館請求記号:H030/H2/1B 資料コード1040633933)
- 『福井県大百科事典』 福井新聞社百科事典刊行委員会/編 1991.6 福井新聞社 (当館請求記号:H030/H/1 資料コード1040503557)
- 『若越山脈 第4集』 青少年育成福井県会議/編 1977.3 福井県企画部 (当館請求記号:H280/Z2/4B 資料コード1040798348)
- 『若越山脈 第7集』 青少年育成福井県会議/編 1988.6 福井県企画部 (当館請求記号:H280/Z2/7B 資料コード1040201392)
- キーワード
-
- 人名
- ヨミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068750