レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月05日
- 登録日時
- 2009/09/10 10:09
- 更新日時
- 2014/11/20 09:26
- 管理番号
- 10337
- 質問
-
児童向けの闘病記が読みたい。
- 回答
-
次の所蔵あり
・『母さんぼくに光をください』(緑川崇久 ポプラ 1994)(916/M14/2)
・『夢をつなぐ』(河合純一 ひくまの出版 1997)(780/S15)
- 回答プロセス
-
(1)レファレンス協同データベース
簡易検索窓 ”闘病記”△”児童”で検索。
該当無し。
詳細検索 質問+回答”闘病記”質問者”小中学生”
該当無し。
(2)Google”闘病記”+”児童書”検索。
・ 「闘病記(児童書)」 (鳥取大学医学図書館)
http://lib.med.tottori-u.ac.jp/useful/nanbujidotobyoki.pdf
※脳性麻痺、全盲、エイズ、脳障害、身体障害、頚椎損傷、白血病、先天性胆道閉鎖症、ネフローゼ、筋ジストロフィー、入院患者と小学生のふれあい、ホスピスの話、喘息、水俣病、海綿血管腫の分類で、計28冊紹介されていた。
リストを見てもらって、必要なものを蔵書検索。
・『母さんぼくに光をください』(緑川崇久 ポプラ 1994)(916/M14/2)
・『夢をつなぐ』(河合純一 ひくまの出版 1997)(780/S15)
(3)「小児関係:闘病記の本」(鳥取県立図書館)
http://www.library.pref.tottori.jp/medical/m-p.html
※一般、児童書混在。病名別の見出しはない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 水上競技 (785)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盲人 → 視覚障害
- 三味線
- 闘病記
- 健康
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
-
- 鳥取大学医学図書館
- 鳥取県立図書館
- 東京都立図書館
- 備考
-
東京都立図書館のWeb OPACの詳細検索画(http://catalog.library.metro.tokyo.jp/imain2_ja.html)で、件名に「闘病記」と入力し、用途区分で「4 児童」を選んで検索すると、東京都立多摩図書館所蔵の闘病記を調べることができる。
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000057862