レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/29
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/12/28 11:43
- 管理番号
- 埼浦-2010-026
- 質問
-
解決
埼玉県の梨の生産額、または、生産量の全国順位と生産額が知りたい。
- 回答
-
1 埼玉県の梨の産出額の全国順位について下記の資料を紹介する。
『埼玉の食料・農林業・農山村 2009年』(埼玉県農林部編 埼玉県農林部 2009)
p10「農業生産の現状(部門別動向)」《果樹》の項に 「本県の果樹生産は、なしが果樹算出額の約68パーセントを占め、全国第6位となっているほか~」とあり。
データの出典は、『果樹生産出荷統計 平成19年産』(農林水産省 2009)で、《埼玉県webサイト》でも公開している。
(http://www.pref.saitama.lg.jp/page/saitama2009.html 埼玉県 2010/07/29最終確認)
2 埼玉県の梨の収穫量について下記の資料を紹介する。
『果樹生産出荷統計 平成20年産』(農林水産省 2009)
p40「3 都道府県別の結果樹面積・10a当たり収量・収穫量・出荷量」(3)日本なしの項に、収穫量、出荷量等が記載されており、埼玉県の収穫量は、13,000t 出荷量は、12,000t。順位、生産額は記載されていない。
また、最新の統計(平成21年産)については、《農林水産省webサイト》で公開しており、各統計表をExcelファイルで閲覧することができる。
《農林水産省webサイト》平成22年2月18日公表によると、平成21年産日本なし、ぶどうの結果樹面積、収穫量及び出荷量 埼玉県の収穫量は、12,800tで、出荷量は、11,700tである。
(http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kazyu/index.html#y7 農林水産省 2010/07/29最終確認)
『埼玉県農林水産統計年報 平成20~21年』(農林水産省 2010)
p125 Ⅳ 農作物の部 「9 果樹」に日本なしの収穫量、出荷量について記載されており、埼玉県(平成20年)の収穫量は、13,000t 出荷量は、12,000tである。
p180 Ⅸ 生産農業所得の部「2 品目別農産物産出額順位(埼玉県)」に平成15年~20年の産出額が記載されており、日本なしの産出額は、46億円(平成19年)、51億円(平成20年)である。
- 回答プロセス
-
埼玉県の農業統計関係資料を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉の食料・農林業・農山村 2009年』(埼玉県農林部編 埼玉県農林部 2009)
- 『果樹生産出荷統計 平成19年産』(農林水産省 2009)
- 『果樹生産出荷統計 平成20年産』(農林水産省大臣官房統計部編 農林水産省大臣官房統計部 2010)
- 『埼玉県農林水産統計年報 平成20~21年』(農林水産省 2010)
- キーワード
-
- 果実‐統計‐埼玉県
- 梨-なし
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072956