レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/20
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-055
- 質問
-
解決
大宮耕地整理組合、三橋耕地整理組合について調べている。耕地整理が行われた範囲がわかる資料または図面はあるか。
- 回答
-
図面の所在はわからなかったが、耕地整理が行われた範囲がわかる資料を紹介した。
『農地整備(区画整備)完了地区調査図面 昭和51年3月現在』(埼玉県農林部耕地事業課 〔197-〕)
調査表p42「670 大宮耕地整理組合」「671 三橋耕地整理組合」に記載あり。
調査図面「14 大宮」の地図に、上記耕地整理の範囲が示されている。
- 回答プロセス
-
『大宮市史 4 近代編』(大宮市 1982)
p370-374「大宮町の都市計画」に大宮、三橋の耕地整理について簡単な記述はあるが、図面はなし。
『いしぶみ 碑に刻まれた埼玉の土地改良 改訂』(埼玉県土地改良事業団体連合会 1983)
p30「昭和初め頃の耕地整理地区」に、大宮、三橋耕地整理組合の名がある。面積の記述はあるが、図面はなし。出典は「埼玉県耕地整理及開墾助成事業一覧」だが、未所蔵のため確認できず。
『新編埼玉県史 通史編5 近代1』(埼玉県 1988)
p846-853「耕地整理事業の展開」には図面なし。
『新編埼玉県史 通史編6 近代2』(埼玉県 1989)
p419-423「都市計画の登場」には該当する記述なし。
『新編埼玉県史 資料編21(近代・現代3)産業・経済1』(埼玉県 1982)
p924-936「耕地整理成績一覧 大正12年」に各耕地整理組合について掲載されているが、質問の耕地整理組合はこれより後なので掲載されていない。
『埼玉県行政史 2』(埼玉県 1990)
p656-658「耕地整理事業等の促進」、p671-676「都市計画始動と促進」には図面なし。
『中川水系 人文 中川水系総合調査報告書2』(埼玉県 1993)
p419-454には該当する記述なし。
自館目録を〈耕地整理〉〈農林部農政課〉〈大宮 & 耕地〉〈三橋 & 耕地〉で検索したが該当する資料はヒットせず。
『埼玉雑索』を〈耕地整理〉で検索したが、該当する資料はヒットせず。
その他調査済み資料は以下のとおり。
『地図・絵図でみる大宮の移り変わり』(大宮市立博物館 1991);『埼玉の土地改良』(埼玉県土地改良事業団体連合会 1977);『埼玉県農業水利土地改良関係例規 大正14年4月』(埼玉県内務部 1925)
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈大宮耕地整理〉で検索したところ数件ヒットした。また、〈三橋耕地整理〉で検索したところ数件ヒットした。その中で、資料名「三橋耕地整理組合(大宮市)」という資料がある。
(http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do 2009/09/20最終確認)
念のため、上記の情報も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『農地整備(区画整備)完了地区調査図面 昭和51年3月現在』(埼玉県農林部耕地事業課 〔197-〕)
- キーワード
-
- 耕地整理
- 土地改良-さいたま市-埼玉県
- 大宮耕地整理組合
- 三橋耕地整理組合
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062305