レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月22日
- 登録日時
- 2016/02/26 18:47
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市志-2015-003
- 質問
-
解決
近所の人から花梨を貰った。花梨酒の作り方や、お酒以外で花梨の活用法が紹介されている本はないか。
- 回答
-
『カリンのチカラ』p.26-52
『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』p.76-77
『からだにやさしい手づくり保存食85』p.26
を紹介しました。
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索で「花梨」「カリン」とそれぞれ検索しました。「カリン」での検索で自館に『カリンのチカラ』が所蔵されていることを確認しました。
2.『カリンのチカラ』p.26-52に花梨酒やシロップの作り方を始め、花梨酒を調味料として使用する方法の記述を見つけました。
3.花梨酒は保存食でもあるため、「596保存食」の棚も確認しました。『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』では花梨のはちみつ漬けの記述を、『からだにやさしい手づくり保存食85』ではカリン飴の作り方の記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
NHK出版 編 , NHK出版. カリンのチカラ. NHK出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024977717-00 , ISBN 9784140113257 -
松本朱希子 著 , 松本, 朱希子. かえる食堂干したり漬けたり : 季節の保存食. 地球丸, 2009. (天然生活ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390102-00 , ISBN 9784860672263 -
からだにやさしい手づくり保存食85. 主婦と生活社, 2003. (Todayムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120340-00 , ISBN 4391616408
-
NHK出版 編 , NHK出版. カリンのチカラ. NHK出版, 2013.
- キーワード
-
- カリン
- 花梨
- 保存食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188636