レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月03日
- 登録日時
- 2011/12/02 14:08
- 更新日時
- 2011/12/02 16:44
- 管理番号
- 島根参2010-04-001
- 質問
-
解決
文房具関係の資料(図版が多いもの)がみたい。所蔵していない資料でも、おすすめの本があれば教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料および以下の5冊(未所蔵)の資料を紹介。
資料1:16の文房具メーカーの注目アイテムや新旧の定番モデルをピックアップ。カラー図版多数。
・『趣味の文具箱』(枻出版社)※ムックのシリーズもの。
・『ステーショナリーマガジン』(枻出版社)※ムックのシリーズもの。
・『文房具さんぽ』 木下 綾乃/著,世界文化社,2007.10
・『ショップで見つけたとっておきの文房具』 ヒトリシャ/編,ロコモーションパブリッシング,2007.1
・『文房具スタイル』 ワールドフォトプレス,2006.12
<2011/12/2追記>
資料2:こだわりのアンティークの文房具等を紹介。図版はあるが、文章の方が多い。
資料3:ビジネスシーンのシチュエーションにあった文房具101アイテムをカラーで掲載。
資料4:世界の傑作万年筆から日本の万年筆まで紹介。万年筆のメンテナンスや万年筆年表(p115~121)あり。カラー図版多数。
資料5:ヴィンテージ万年筆や限定万年筆など、カラー写真で掲載。
- 回答プロセス
-
(1)『究極の文房具カタログ マストアイテム編』 (ロコモーションパブリッシング,2006.2)の所蔵がなかったため、そのほかの文房具に関する資料から、図版の多いものを調査。
(2)〔TRC:tooli〕https://tooli.trc.co.jp/(最終確認2011/12/2 ※契約必要)で、出版されている文房具関連の本の内容を確認し、紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『頑張る日本の文房具 ワイド版 ジャパニーズ定番ステーショナリーの実力』 ロコモーションパブリッシング,2006. (589.7/ガ06/)
- 【資料2】 『紳士の文房具』 板坂 元/著,小学館,1994.10 (589.7/イ94/)
- 【資料3】 『仕事にすぐ効く魔法の文房具』 土橋 正/著, 東京書籍,2010.7 (589.7/ツ10/)
- 【資料4】 『世界の万年筆 傑作万年筆ブランド』 ワールドフォトプレス,1999.3 (589.7/セ99/ )
- 【資料5】 『こだわりの万年筆』 アレクサンダー・クラム・ユーイング/著 赤堀 正俊/監修,ネコ・パブリッシング,2006.3 (589.7/ユ06/)
- キーワード
-
- 文房具
- 文具
- 事務用品
- ステーショナリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097340