レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:27
- 更新日時
- 2009/04/14 11:01
- 管理番号
- 埼川-2002-020
- 質問
-
解決
小畔川の改修前の地図はあるか。昭和35年ごろ改修されたらしい。
- 回答
-
小畔川(コアゼガワ)は、埼玉県日高市が水源地で、川越市で入間川と合流する全長12㎞の河川。『荒川上流改修六十年史』p216-218に、「三川合流開削工事」として昭和19年度から29年度にかけて工事が行なわれた時の図あり。また、『澪 荒川上流改修80年の歩み』p29にも「入間川筋三川合流付近図」の略図あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『荒川上流改修六十年史』(建設省関東地方建設局荒川上流工事事務所 1979)
- 『澪 荒川上流改修80年の歩み』(建設省関東地方建設局荒川上流工事事務所 2000)
- キーワード
-
- 小畔川-入間川-荒川-埼玉県
- 河川工学
- 河川工事誌-埼玉県
- 郷土資料
- 河川改修工事-建設省-国土交通省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000016276