レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/06
- 登録日時
- 2009/09/09 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 09:11
- 管理番号
- 埼浦-2009-018
- 質問
-
解決
『新編埼玉県史 通史編4 近世』p133「見沼代用水と旧池沼」図に描かれている、「見沼開発以前に開かれた池沼」の部分の出典となった資料を知りたい。
※県史には「『見沼代用水沿革史』などより作図」とある。
- 回答
-
『中川水系調査事務所調査資料 3』(埼玉県土木部中川水系調査事務所 1954-1956)所収、「中川流域の池沼跡地について」のp14に掲載されている、「中川流域池沼跡地略図」が出典資料と思われる。
- 回答プロセス
-
『見沼代用水沿革史』(見沼代用水土地改良区 1957)
p12に、「見沼代用水路灌漑水域の旧池沼路(推定)」の図が掲載されている。p11によるとこの図は、「見沼干拓以前の本水域における池沼を、文献や泥炭層の調査結果等によって復元」とある。
『見沼土地改良区史』(見沼土地改良区 1988)
※上記『見沼代用水沿革史』同一発行者による再編纂資料。
p27に、「中川流域池沼跡地略図(小野久彦原図より)」の図が掲載されている。p42の注記によると、「小野久彦 中川流域の池沼跡について 1979」とある。
自館目録を〈中川流域の池沼跡〉で検索したところ、『中川水系調査事務所調査資料 3』に「中川流域の池沼跡地について」が所収されていることがわかった。本書を確認した結果、著者としては明記されていないが、まえがきに、中川水系調査事務所長として小野久彦氏の名がある。p9-13に「中川流域池沼跡地一覧表」があり、p14に「中川流域池沼跡地略図」が掲載されている。これが出典と思われる。
以上を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『中川水系調査事務所調査資料 3』(埼玉県土木部中川水系調査事務所 1954-1956)
- キーワード
-
- 池-埼玉県
- 湖沼-埼玉県
- 見沼代用水
- 中川
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000057725