レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/17
- 登録日時
- 2007/05/25 02:11
- 更新日時
- 2007/06/07 11:24
- 管理番号
- 埼浦-2006-288
- 質問
-
解決
1858年(安政5年)、コレラが流行した。その時関東取締役から出された回状(触書)が見たい。死者の扱い等についての具体的な指示が載っていたはず。
出典:『小室家文書目録』(埼玉県立文書館)p45にある安政5年の日記を読んだところ、回状が出されたと書いてあった。
- 回答
-
回状はみつからず、触書は『幕末御触書集成 5』(岩波書店 1994)p354-355に2件掲載あり。
触書番号4786、4787 に死者の扱いについての記述あり。
所蔵資料で安政コレラや触書について記述のある以下の資料も参考資料として紹介する。
『近世病草紙 江戸時代の病気と医療』(平凡社 1979)
安政コレラ(p177-)
p182 触書についての記述あり
p195 「関東御取締御出役より御触書」(順天堂大学山崎文庫所蔵)
『江戸叢書 12 武江年表』p311 安政コレラの当時の記述あり。
- 回答プロセス
-
小室家は享保年間に比企郡番匠村(現ときがわ町)に居住し、蘭方医として地域医療に貢献している。目録に収録された史料は医療関係のほか古典籍(俳諧)、中世文書も含まれている。
回状については、該当する回状がどの文書にあるかは文書目録だけでは判断できず。触書は『幕末御触書集成 別巻 事項目録・編年目録』で検索し、該当する触書が判明した。次に、安政コレラに関する資料があるかを調査し、当館所蔵資料の中で記述のあった資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『幕末御触書集成 5』(岩波書店 1994)
- 『近世病草紙 江戸時代の病気と医療』(平凡社 1979)
-
『江戸叢書 12 武江年表』
- キーワード
-
- コレラ-歴史
- 御触書
- 安政-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035114