レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月12日
- 登録日時
- 2016/03/11 17:23
- 更新日時
- 2016/05/18 16:07
- 管理番号
- 埼久-2015-151
- 質問
-
未解決
「善玉カルシウム・悪玉カルシウム」(川村昇山著 コスモトゥーワン 1999)に書かれている「風化カルシウム」とは、どんなカルシウムであるか知りたい。
- 回答
-
「風化カルシウム」について記載のある、信頼できる根拠が示された資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈風化カルシウム〉で検索する。
検索結果に上がってくる情報は個人ウェブサイトもしくは健康食品の広告のみ。
それらウェブサイトによると「風化カルシウム」は「風化貝カルシウム」とも表し、貝のカルシウムであるとあり。
2 栄養・健康食品に関する資料を調査する。
貝のカルシウムについて記述のある資料
『日経ヘルスサプリメント事典』(日経ヘルス編 日経BP社 2011)
p79 「原材料基準は、牛骨・魚骨、イカ甲羅、牡蠣殻・帆立貝殻、真珠貝殻、卵殻、海藻、乳清(ホエイ)、発酵生成有機酸カルシウム、風化造礁サンゴ粒、苦灰石の10種類が規定されている」とあり。
『サプリメントデータブック』(吉川敏一[ほか]共編 オーム社 2005)
p136 「サンゴの死骸やドロマイド、貝殻、獣骨などはCa補助剤(食品)の材料となる。」
『健康食品・サプリメントの事典 カラー版』(鈴木洋著 医歯薬出版 2011)
p248「健康食品の原料としては、貝殻、卵殻などのほか、サンゴなどが堆積物してできた珊瑚カルシウムやドロマイドなども利用されている」とあり。
その他調査済み資料
『健康食品・サプリメント「成分」のすべて』(田中平三監訳 日本健康食品・サプリメント情報センター 2011)
『医療従事者のための〈完全版〉機能性食品ガイド サプリメント』(田中平三監訳 日本健康食品・サプリメント情報センター 2011)
『健康・栄養食品事典 機能性食品・特定保健用食品 2008改訂新版』(漢方医薬新聞編集部企画・編集 東洋医学舎 2008)
『機能性食品情報事典 2003-04年版』(機能性栄養食新聞編集部企画・編集 東洋医学舎 2003)
『機能性食品素材便覧』(清水俊雄編著 薬事日報社 2006)
『健康食品のQ&A集 基礎を学んで正しい利用』(日本健康・栄養食品協会編 丸善プラネット 2010)
『医療従事者のためのサプリメント・機能性食品事典』(吉川敏一編 講談社 2009)
『EBMサプリメント事典 科学的根拠に基づく適正使用指針』(蒲原聖可著 医学出版社 2008)
『健康食品・サプリメントを科学する ウソホント』(金沢和樹著 日本生活協同組合連合会 2010)
『薬より良く効くサプリメント・バイブル 健康補強食品大事典』(アール・ミンデル著 荒井稔訳 同朋舎 2000)
『サプリメント活用事典』(安田和人著 講談社 1999)
『サプリメント・健康食品の「効き目」と「安全性」』(田中平三〔ほか〕監修 同文書院 2007)
『サプリメント健康バイブル』(日本サプリメント協会著 小学館 2002)
『機能性食品の事典』(荒井綜一〔ほか〕編 朝倉書店 2007)
『健康食品ガイド2009』(山口孝一著 統合医療福祉中村直行研究室 2009)
『健康食品取扱マニュアル 』(東京都福祉保健局編 薬事日報社 2010)
『いわゆる健康食品・サプリメントによる健康被害症例集』(小澤明総編集 同文書院 2008)
『科学的根拠に基づくサプリメントの基礎知識』(堀美智子編 薬事日報社 2005)
『サプリメント小事典』(蒲原聖可著 平凡社 2003)
『医用機能性食品ガイドブック』(日本機能性食品医用学会監修 医歯薬出版 2012)
『骨の健康と栄養科学大事典』(M.F.ホリック〔ほか〕編著 西村書店 2009)
下記のデータベースを〈風化カルシウム〉〈風化貝カルシウム〉〈川村昇山〉で検索するも該当なし。
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)《WEB患者図書館》(http://mba-web.co.jp/opac/jhpla_opac1.php 日本病院患者図書館協会)《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年9月12日。
- 事前調査事項
-
『日本国語大辞典』(小学館)『食事でカルシウムをとる』(女子栄養大学出版部編 女子栄養大学出版部 1991)『カルシウムの驚異』(藤田拓男著 講談社 1989)「カルシウムの知的摂取法」(陳瑞東著 小学館 1998)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カルシウム
- 川村 昇山(カワムラ ショウザン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000189195