レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月11日
- 登録日時
- 2010/06/11 14:03
- 更新日時
- 2010/07/27 12:26
- 管理番号
- 20100611-2
- 質問
-
解決
判民の大正10年を探している。
- 回答
-
Webcatの検索結果から、タイトルが変更されていたことがわかった。
判民 = 判例民法(有斐閣) → 判例民事法(有斐閣)
1.判例民法 / 民法判例研究會. -- 1巻 (大10)-2巻 (大11).
2.判例民事法 / 民事法判例研究會. -- 3巻 (大12)-.
雑誌変遷マップも確認した。
雑誌変遷マップ表示
http://cattools.nii.ac.jp/cgi-bin/map/map-frame.cgi?encode=UTF-8&ncid=AN10059619&cgi=http%3A%2F%2Fwebcatplus-equal.nii.ac.jp%2Flibportal%2FDocDetail%3Fhdn_if_lang%3Djpn%26txt_docid%3DNCID%3A (2010/06/11確認)
- 回答プロセス
-
法学文献の略称を調べた。
判民 = 『判例民事法』の情報があったので、『判例民事法』を探したが、該当年が見つからなかった。
Webcatでフリーワード 判例民事法 で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
-
日本の判例集とその略語
http://www.lib.fukushima-u.ac.jp/hanrei/hanrei-1.html (2010/06/11確認) -
判例集・法律雑誌略語集
http://www.mita.lib.keio.ac.jp/reftool/lawabbr.htm (2010/06/11確認) -
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/ (2010/07/26確認) -
雑誌変遷マップ表示システム (国立情報学研究所)
http://cattools.nii.ac.jp/map/ (2007/07/27確認)
-
日本の判例集とその略語
- キーワード
-
- 判民
- 判例民法
- 判例民事法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067723