レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月21日
- 登録日時
- 2015/07/22 16:56
- 更新日時
- 2015/07/22 16:56
- 管理番号
- 0110621001
- 質問
-
解決
アメリカの1840年代から現代までの、10年ごとの都市人口・農村人口の推移を知りたい。
- 回答
-
1790-1970年までは「アメリカ歴史統計」の第1巻A.人口の章に「都市地域と非都市地域の人口」について統計があります。
1980年-2007年については「現代アメリカデータ総覧2009」があります。
アメリカでは10年ごとに国勢調査を行っており、アメリカのセンサス局のサイトに各種統計が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
-
合衆国商務省 編 , 斎藤真, 鳥居泰彦 監訳 , 斎藤, 真, 1921-2008 , 鳥居, 泰彦, 1936- , アメリカ合衆国商務省. アメリカ歴史統計 第1巻 (植民地時代~1970年 [1]). 原書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831187-00 , ISBN 4562018151 (当館資料番号 110541125) -
アメリカ合衆国商務省センサス局 編 , 鳥居泰彦 監訳 , 鳥居, 泰彦, 1936- , アメリカ合衆国商務省. 現代アメリカデータ総覧 2009. 柊風舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011028912-00 , ISBN 9784903530437 (当館資料番号 114416829)
-
- キーワード
-
- 人口-統計
- アメリカ合衆国-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177573