レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月05日
- 登録日時
- 2014/10/13 13:11
- 更新日時
- 2015/03/22 17:52
- 管理番号
- 中央-1-00830
- 質問
-
解決
①選定当事者の共同利益とは何か?具体的な例を
②選定者の適格要件とはなにか?法律的な要件
- 回答
-
『最新民事訴訟法の基本と仕組みがよ〜くわかる本』 石本 伸晃/著 秀和システム 東京 2010
p95
①「同一の事故により多くの被害者が発生する、航空機事故の被害者が代表者を選んで訴訟追行する場合などがその例です。」
②「選定当事者制度の要件は、共同の利益を有する者が多数いること、選定当事者がその中から選ばれること、訴訟ごとに個別的な書面による授権があることです。」とあり。
『民事訴訟法』 松本 博之/著 弘文堂 2012
p246 ①②
『民事訴訟法概説』 川嶋 四郎/著 弘文堂 2013
p432 ①②
「民事訴訟法」 伊藤 眞/著 有斐閣 東京 2011
p185 ②
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160849