レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/24
- 登録日時
- 2006/05/23 02:10
- 更新日時
- 2006/05/23 02:10
- 管理番号
- K2006M0346
- 質問
-
未解決
所有権移転登記手続再審請求事件(最高裁 昭和45年10月9日第二小法廷判決9)にある、原審の高松高等裁判所昭和35年(ネ)第43号の内容が知りたい。
- 回答
-
『判例体系』に掲載されていない判決文は、掲載文献を調べることが困難であり、また掲載されている可能性も低いと思われます。『判例体系』を含むネットワーク系データベースD1-Law(第一法規)を検索しましたが、お探しの事件の判決文を掲載している文献を見つけることは出来ませんでした。
また、この事件は、典拠である『最高裁判所民事判例集』第24巻第11号,p.1498.によると昭和37年10月19日に判決が言い渡された、とあるので、以下の新聞記事を調査しましたが、関連記事は見いだせませんでした。
『四国新聞』昭和37年10月19日夕刊、昭和37年10月20日(当館請求記号 YB-57)
『朝日新聞.地方版. 香川版』昭和37年10月20日(当館請求記号 YB-247)
なお、民事事件の訴訟記録は、民事訴訟法第91条に規定されているとおり、原則としてどなたでも閲覧が可能であり、「判決文を読みたい場合、当該裁判所に問い合わせるしかありません。しかし、問い合せには、事件番号または当事者の名前(原告か被告のどちらかでよい)が必要です。」(『リーガル・リサーチ 第2版』日本評論社,2005.12,p.218)とされています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
最高裁判所民事判例集第24巻p.1498 事実、p.1501 理由の箇所に「高松高等裁判所昭和35年(ネ)第43号」の事項の記載がある。
調査済み資料:判例体系、判例時報、最高裁判所民事判例集第24巻p.1492~
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法律
- 判例
- 不動産登記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000028720