このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-080
事例作成日
(Creation date)
2013年06月01日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 14時44分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 09時07分
質問
(Question)
山車の車輪部分の構造がわかる資料がみたい。
回答
(Answer)
地域資料を調査し、提供した。
『「川越氷川祭りの山車行事」調査報告書 本文編』(川越市教育委員会 2003)
p353「第2節山車 2-4山車構造調査」川越祭りの各町内の山車のうち、4つの山車について山車の構造、仕掛け(カラクリ)について解説あり。
p360-386に山車の構造を側面・正面・背面から詳しく図示している。
p363 図6-11・p364 図6-17・p369 図6-24・p377 図6-36に車輪の拡大図あり。
『川越まつりと山車』(木下雅博著 川越市文化財保護協会 1985)
p79「構造と組立て」 山車車輪部分の部材の呼称あり。
p116「5 山王の山車組立工程図」、p120に 車輪部分の図あり。
『本住町の山車 神武の山車創建100年記念誌』(本住町自治会編 本住町自治会 2003)
p13-16に図あり。p20-21に車輪の作成過程の写真あり。
『本庄まつりの山車』(水島治平著 本庄市教育委員会 1985)
p25「山車の構造」に立体図あり。
『本庄まつりの山車調査報告書 本庄市文化財調査報告 1』(本庄市教育委員会 1992)
p70-71に正面図、側面図あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈全項目 山車〉〈全項目 屋台〉で検索、所蔵する資料を確認した。
2 請求記号〈384〉の棚をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「川越氷川祭りの山車行事」調査報告書 本文編』(川越市教育委員会 2003)
『川越まつりと山車』(木下雅博著 川越市文化財保護協会 1985)
『本住町の山車 神武の山車創建100年記念誌』(本住町自治会編 本住町自治会 2003)
『本庄まつりの山車』(水島治平著 本庄市教育委員会 1985)
『本庄まつりの山車調査報告書 本庄市文化財調査報告 1』(本庄市教育委員会 1992)
キーワード
(Keywords)
山車
神輿
埼玉県-祭礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000148671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!