レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月19日
- 登録日時
- 2009/12/01 16:37
- 更新日時
- 2010/05/21 10:32
- 管理番号
- 福若-2009-1119
- 質問
-
解決
小浜市・中名田地区で行われている民俗行事「地の神講」について、資料を見たい。
- 回答
-
『小浜市中名田郷土誌』『わかさ小浜の文化財』等に記載がある。
- 回答プロセス
-
① 小浜市指定の無形民俗文化財と考えられる。H709の書架をあたる。
→ 下の資料に記載があった。
・『わかさ小浜の文化財』平成7年4月末日現在 小浜市教育委員会編 1995 (H709/オ)
:p352~353に「地の神講の社祠」として説明,写真あり。平成5年に指定。
なお、社祠を対象とした有形民俗文化財として指定されている。
*下のサイトにも同一の記述がある。
・「若狭小浜のデジタル文化財」小浜市教育委員会製作
http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/sekai_isan/Japanese/data/352.htm (091119確認)
② H275,H38*の書架をあたる → 下の資料に記載があった。
・『小浜市中名田郷土誌』中名田公民館編 1986 (H275/ナカナ)
:「年中行事」のp226~228に「地の神講」として、やや詳細な記載あり。写真2枚。
*この資料『中名田村誌』(大正4年)をも所収。「地の神講」については名称のみ記載。
- 事前調査事項
-
10年くらい前に、小浜市で指定された行事と聞いている。
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地の神講
- 有形民俗文化財
- 小浜市・中名田地区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
* 旧名田庄村・三重の「ニジュウソ」のお講,旧大飯町・大島の「ニソ」の講も、同日に行われ、共通点が多い。
前者については、下の資料に詳細な調査記録がある。
・『若狭の民俗』福井県若狭地方民俗総合調査団編 1966 (H386/フクイ)
:「名田庄郷における株講と株内」竹田旦著p69~87
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060381