レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月24日
- 登録日時
- 2015/02/24 11:41
- 更新日時
- 2015/10/02 11:40
- 管理番号
- 17216
- 質問
-
マルコムXの本は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・Malcolm X A life of reinvention Penguin books Manning Marable. Penguin 2012 289
・マルコムX 人権への闘い 岩波新書 荒このみ/著 岩波書店 2009.12 289.3
・アメリカの黒人演説集 キング・マルコムX・モリスン他 岩波文庫 荒このみ/編訳 岩波書店 2008.11 316.853
・完訳*マルコムX自伝 上 中公文庫 マルコムX/著 中央公論新社 2002.3 289.3
・完訳*マルコムX自伝 下 中公文庫 マルコムX/著 中央公論新社 2002.3 289.3
・キング牧師とマルコムX 講談社現代新書 上坂昇/著 講談社 1994.12 316.853
・マルコムXの暗殺 ジョージ・ブレイトマン/〔ほか〕著 柘植書房 1994.3 289
・知ってるつもり?! 14 永遠の不良少年たち 日本テレビ放送網 1993.12 280.4
※各巻副タイトル: 織田信長 国定忠治 太宰治 ジェームズ・ディーン マルコムX ブルース・リー
・(雑誌)アサヒグラフ 3695号 19930312 ※特集内容:マルコムX
・(雑誌)キネマ旬報 1101号 19930301 ※特集内容:「マルコムX」フィーバーの検証
・マルコム・Xとは誰か? NOIとラップ・ムーブメントの源流 丸子王児/著 JICC出版局 1993.3 316.853
・マルコムXワールド 径書房/編 径書房 1993.3 289
・マルコムX自伝 マルコムX/著 アップリンク 1993.2 289
・マルコムX・スピークス マルコム・エックス/〔述〕 第三書館 1993.2 316.853
・いかなる手段をとろうとも マルコムX/〔著〕 現代書館 1993.1 316.853
・Ten autobiography of Malcolm X A Penguin book: biography/autobiography Malcolm X. Penguin Books 1968 289
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 国家と個人.宗教.民族 (316)
- 参考資料
-
-
キング, マルコムX, モリスン 他[述] , 荒このみ 編訳 , King, Martin Luther, 1929-1968 , Malcolm X, 1925-1965 , Morrison, Toni, 1931- , 荒, このみ, 1946-. アメリカの黒人演説集. 岩波書店, 2008. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934078-00 , ISBN 9784003402610 -
丸子王児 著 , 丸子, 王児, 1949-. マルコム・Xとは誰か? : NOI(ネイション・オブ・イスラム)とラップ・ムーブメントの源流. JICC出版局, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229786-00 , ISBN 4796605495 -
ジョージ・ブレイトマン 編 , 長田衛 訳 , Malcolm X, 1925-1965 , Breitman, George , 長田, 衛, 1933-. マルコムX・スピークス. 第三書館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270926-00 -
マルコムX [著] , ジョージ・ブレイトマン 編 , 長田衛 訳 , Malcolm X, 1925-1965 , Breitman, George , 長田, 衛, 1933-. いかなる手段をとろうとも 第2版. 現代書館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229785-00 , ISBN 4768466176
-
- キーワード
-
- MalcolmX
- マルコム・エックス
- キングマーティン・ルーサー
- 伝記
- 黒人問題-アメリカ合衆国
- 2015年:マルコムX暗殺50年
- 黒人--アメリカ合衆国
- 人種差別--アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・黒人解放、マルコムX暗殺50年 NY、記念式典に数百人 2015/02/22 10:45 【共同通信】
http://www.47news.jp/news/2015/02/post_20150222104659.html
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168178