レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月12日
- 登録日時
- 2013/09/12 20:57
- 更新日時
- 2013/09/12 20:57
- 管理番号
- 20130912-7
- 質問
-
解決
曹錕について知りたい。
- 回答
-
曹錕 【そうこん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9B%B9%E9%8C%95 (2013/09/11確認)
世界大百科事典 第2版
そうこん【曹錕 Cáo Kūn】 1862‐1938
中国の軍人。天津の人,字は仲珊。淮軍の兵士から天津武備学堂を経てしだいに頭角を現した。馮国璋(ふうこくしよう)死後,直隷派の総帥となり,1923年には中華民国大総統となった。国会議員を1票5000円で買収したいわゆる〈賄選〉である。曹の名は賄選と不可分のものとなり,彼が公布した解放前唯一の憲法も〈賄選憲法〉と呼ばれている。翌年,第2次奉直戦争に敗れて中南海に軟禁されたが,26年,張作霖に釈放され,のち天津で病没した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 曹錕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137065