レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/26
- 登録日時
- 2012/12/27 02:00
- 更新日時
- 2012/12/27 17:00
- 管理番号
- 千県中参考-2012-17
- 質問
-
解決
中東戦争後のパレスチナ難民数が知りたい。
- 回答
-
UNRWA(国際連合パレスチナ難民救済事業機関)のホームページ(英語)のStatisticsのページを調べたところ、Number of Registered refugees 1950-2008(登録された難民の数 1950-2008)が載っていた。(Resources>Statistics)
http://www.unrwa.org/(国際連合パレスチナ難民救済事業機関)
(インターネット最終アクセス日:2012年12月6日)
- 回答プロセス
-
『世界統計年鑑 55集(2010)』(国際連合統計局編集 原書房 2012)を「難民」や「パレスチナ」で調べたが掲載されていなかったので、当館OPACを「難民」で検索したところ、『世界難民白書 2000 人道行動の50年史』(国連難民高等弁務官事務所(UNHCR) 時事通信社 2001)がヒットした。
巻末統計資料p314-315の「出身別難民人口 1980-1999」にパレスチナが載っているが、「国際連合パレスチナ難民救済事業機関(UNRWA)の援助を受けるパレスチナ難民は含まない」という注が書かれていた。p301「統計資料に関する注解」にも同様の記述があった。p20-21「パレスチナ難民に対する国連の援助」にはUNRWAとUNHCRの違いが書かれていた。
次に、外務省ホームページの各国・地域情勢でパレスチナ自治政府を見たところ、基礎データに「UNRW資料によるパレスチナ難民数」が載っていたので、UNRWA(国際連合パレスチナ難民救済事業機関)のホームページで難民数を調べた。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/plo/data.html (外務省/各国・地域情勢/パレスチナ自治政府)
(インターネット最終アクセス日:2012年12月6日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 西南アジア.中東[中近東] (227 9版)
- 参考資料
-
- 『世界難民白書 2000 人道行動の50年史』(国連難民高等弁務官事務所(UNHCR) 時事通信社 2001)|0105651732
- キーワード
-
- パレスチナ(パレスチナ)
- 難民(ナンミン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117504