レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/31
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2012/03/07 20:26
- 管理番号
- 横浜市中央1432
- 質問
-
解決
東エルサレムとはどのエリアを指すのか知りたい。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 国立国会図書館ホームページのNDL-OPAC雑誌記事索引では、キーワードで探すことができま
す。 「東エルサレム」×「入植」で検索すると、次の記事が見つかりました。
落合信彦「新世界大戦の時代 東エルサレム入植問題をめぐって米・イスラエルが火花」
(『SAPIO』2010.5.12号 p.44)
2 また、朝日新聞のオンラインデータベース「聞蔵Ⅱ」で
同様に検索したところ、次の記事などが見つかります。
「イスラエル、新入植案 住宅1300戸、東エルサレムに建設」
(朝日新聞 2010年11月10日 朝刊 p.9 )
詳細ではありませんが、ユダヤ人入植地の地図が掲載されています。
この地図上には、旧市街地は表示されていませんが、他の図書などに掲載されている、
エルサレムの地図と見比べることで、朝日新聞掲載の地図の東エルサレム内に旧市街地
位置していることがわかります。
3 もし、ご質問の意図が、地図上の位置ではなく、概念として含まれるかどうかについての場合、
当館所蔵のエルサレム関連の資料をいくつか簡単に目を通しましたが、明確な記述は見つ
かりませんでした。
比較的出版が新しく、地図や、東エルサレムもしくは旧市街についての記述がある資料を
ご紹介します。
『ARCレポート2006 イスラエル』世界経済情報サービス(ワイス) 2006年
政治・社会情勢なども含むレポートです。このなかで、2000年の動きとして、
12月23日にクリントン大統領から提案された合意案のなかに次の記述がありました。
“②エルサレムの帰属:旧市街地を含め、エルサレムのパレスチナ人地区はパレスチナ国家の、
ユダヤ人地区はイスラエルの領土となる。
ハラム・アッシャリフ(神殿の丘)は、上面の主権はパレスチナに、嘆きの壁はイスラエルの主権
とする。”
しかし、合意には至らなかったとあります。
4 その他、下記の資料を確認しました。
『図説 聖地イェルサレム』高橋正男/著 河出書房新社 2003年(ふくろうの本)
地図や写真が豊富です。
『物語 エルサレムの歴史』笈川博一/著 中央公論新社 2010(中公新書)
『パレスチナ・そこにある日常』高橋美香/著 未来社 2010
『エルサレムの20世紀』マーティン・ギルバート/著 草思社 1998
・外務省ホームページ
・エルサレム公式ホームページ
・BBC NEWS ホームページ 他
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アラブ諸国 (228 8版)
- アジア (292 8版)
- 外交.国際問題 (319 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090200