レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/7/22
- 登録日時
- 2005/03/30 02:14
- 更新日時
- 2016/09/13 00:30
- 管理番号
- M04091621037973
- 質問
-
S6.11.21に岡山行きの辞令をもらった当時東京帝大文学部助教授の阿部重孝は岡山に何のために行ったのか知りたい。
- 回答
-
阿部重孝著作集の年表では岡山行きの記載なし。ただし、1931(昭和6)年10月23日に公民教育講習会講師を文部省より嘱託をうける。マイクロより1931(昭和6)年12月1日吉備地方欄に「文部省主催公民教育研究」との見出しあり。11月26日から5日間岡山市で開催される。岡山県広報1931(昭和6)年11月7日にも記事がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 阿部重孝 『阿部重孝著作集 第1-8巻』 日本図書センター 1983年、『岡山県広報』1931(昭和6)年11月7日
- キーワード
-
- 伝記
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621033537973
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021098