レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月21日
- 登録日時
- 2007/09/11 11:50
- 更新日時
- 2007/09/11 11:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0854
- 質問
-
解決
春日村の県天然記念物「石灰質角礫巨岩」について書かれた資料はないか。
- 回答
-
1 『岐阜県指定文化財調査報告書』を参照。第5集(23巻p75)に記載あり。
2国歌『君が代』に詠まれている「さざれ石」がこの岩を指しているという説があるとの記述より、「さざれ石」をキーワードに郷土資料を検索。以下の資料が該当。
・小林宗一『国歌によまれているさざれ石』(小林文治,1949 郷土書庫:459.6/コ)
・小林文治編『続 国歌によまれているさざれ石』(小林文治,1990 郷土書庫:459.6/コ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037386