このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026997
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050101-04
事例作成日
(Creation date)
2005年01月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月09日 11時35分更新日時
(Last update)
2006年01月09日 11時45分
質問
(Question)
奥村家富(いえとみ)について略歴、及び末森(すえもり)城の合戦について詳しく調べたい。
回答
(Answer)
人物名から調べる。当館所蔵の戦国期の人名辞典・家臣辞典類には「おくむらいえとみ」では該当なし。インターネットで「奥村家富」を検索すると、「奥村永福(ナガトミ)」と同一人物であることが判明。
末森城合戦を調べる。『戦国合戦古記録・古文書総覧』(新人物往来社 1999)を調べると、末森城合戦についてp215に軽く触れており、どの文献を調べれば良いか記載あり。(「加賀蕃史録」「菅君雑録」「菅家見聞録」など)。また『百万石物語』(北国出版社 1991)の6ページに同様の記載あり。
今までの出版文献をTRCDで検索すると『末森戦闘の研究』(帝国在郷軍人金沢支部 1936)の存在を知る。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『戦国合戦古記録・古文書総覧』(新人物往来社 1999)
『百万石物語』(北国出版社 1991)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
戦国時代の武将と参加した合戦記録についてのレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!