このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025551
提供館
(Library)
八千代市立緑が丘図書館 (2310113)管理番号
(Control number)
千八ー2005-001
事例作成日
(Creation date)
2004年12月08日登録日時
(Registration date)
2005年12月08日 18時13分更新日時
(Last update)
2005年12月09日 13時24分
質問
(Question)
明治時代に千葉で活躍した小倉良則(おぐらよしのり)について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
千葉県の人物なので、「千葉大百科事典」を引くと以下のように紹介されていた。
小倉良則(1848-1920)政治家。実業家。下総国埴生郡(成田市)生まれ。1883年、北総英漢義塾(成田高等学校の前身)を創設し、千葉、茨城の子弟を教育する。一方、県会議員となり、北総英漢義塾を閉塾して政治に専心。成田鉄道株式会社、成田銀行を設立。
提供資料:「千葉大百科事典」 「千葉県教育史 3」 「成田市史 近・現代編」 「成田市史 近代編資料集2 教育」 「千葉県議会史 別冊議長名鑑」 「創立六十周年記念成田高等学校史」 「創立百周年記念史料集」
回答プロセス
(Answering process)
「千葉大百科事典」の経歴から明治期の千葉県の教育・議会関係図書 、成田市史、成田高等学校史を調べたところ、下記の資料に記載されていた。さらに多くの資料を希望していたので、県立中央図書館郷土資料室にも問い合わせしたが、追加資料はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「千葉大百科事典」 千葉日報社 1982
「千葉県教育史 3」 青史社 1979
「成田市史 近・現代編」 成田市 1986
「成田市史 近代編資料集2 教育」 成田市 1978
「千葉県議会史 別冊議長名鑑」 千葉県議会 1985
「創立六十周年記念成田高等学校史」 成田高等学校 1958
キーワード
(Keywords)
小倉 良則(おぐら よしのり)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000025551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!